• Suara Demokrasi : Pemilihan Ketua OSIS 2023

Suara Demokrasi : Pemilihan Ketua OSIS 2023

Pada tanggal 25 November 2023, SMK Tamtama Karanganyar menjadi saksi pelaksanaan Pemilihan Ketua OSIS (Pilketos) yang dilakukan secara demokratis di Aula bawah sekolah. Proses pemilihan ini melibatkan seluruh civitas akademika SMK Tamtama Karanganyar sebagai pemilih yang memiliki hak suara.

Pelaksanaan Pilketos 2023 diselenggarakan oleh Pengurus OSIS Masa Bakti 2023 dengan tujuan utama melatih jiwa demokrasi di kalangan siswa. Acara ini juga merupakan bagian dari Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila dengan tema "Suara Demokrasi."

Kandidat dan Perolehan Suara:

1. Angger Raga Jati & Selvia Ramadhani

• Perolehan Suara: 661
  2. Rayes Julian Alfansa & Suci Rahmadani

• Perolehan Suara: 345
  3. Nunung Puput Safitri & Rendi Ardho

• Perolehan Suara: 128

Jumlah Suara dan Validitas:

• Jumlah Hak Suara yang Diberikan: 1.310
  • Jumlah Suara yang Digunakan: 1.194
  • Jumlah Suara Sah: 1.134
  • Jumlah Suara Tidak Sah: 60
  • Jumlah Tidak Menggunakan Hak Suaranya: 116

Hasil ini mencerminkan partisipasi aktif dari seluruh civitas akademika SMK Tamtama Karanganyar dalam menentukan pemimpin OSIS mereka. Meskipun terdapat suara tidak sah dan beberapa tidak menggunakan hak suaranya, namun jumlah suara sah mencapai 1.134, menciptakan gambaran demokratis yang kuat.

Tujuan Acara:

Pilketos 2023 bukan hanya sekadar proses pemilihan, tetapi juga merupakan langkah konkret dalam melatih demokrasi di kalangan siswa. Dengan tema "Suara Demokrasi," acara ini diharapkan dapat menjadi bagian integral dari Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila, yang bertujuan untuk membentuk generasi muda yang paham akan prinsip demokrasi dan nilai-nilai Pancasila.

Melalui kegiatan ini, SMK Tamtama Karanganyar memberikan contoh nyata bagaimana demokrasi dapat diterapkan dalam lingkungan pendidikan, menciptakan kesadaran akan pentingnya partisipasi aktif dalam proses pengambilan keputusan. Suksesnya Pilketos 2023 tidak hanya terletak pada pemilihan seorang ketua OSIS, tetapi juga pada penguatan fondasi demokrasi di antara siswa-siswi SMK Tamtama Karanganyar.

Minggu, 28 April 2024

Minggu, 28 April 2024