• Pagelaran Seni Budaya Tahun 2019

Pagelaran Seni Budaya Tahun 2019

Siswa Kelas X Laksanakan Pagelaran Seni Budaya Sabtu Kemarin

Dalam agenda tahunan SMK Tamtama Karanganyar, terdapat sebuah program yang paling menarik, yaitu Pagelaran Seni Budaya. Pergelaran adalah suatu kegiatan dalam pertunjukan hasil karya seni kepada orang banyak pada tempat tertentu. Untuk mencapai suatu tujuan pada dasarnya pergelaran adalah merupakan kegiatan konsumsi secara tidak langsung antara pemain dengan penonton untuk mencapai kepuasan masing-masing (baik penonton maupun pemain).

Kegiatan ini merupakan salah satu tuntutan Kurikulum bagi siswa. Adapun tujuan dari pelaksanaan pergelaran diantaranya adalah :

1. Untuk hiburan dalam acara tertentu
  2. Untuk menghibur masyarakat
  3. Untuk apresiasi
  4. Untuk ucapan khusus
  5. Untuk komersial
  6. Supaya kesenian tidak hilang
  7. Supaya kesenian dilestarikan

Tahun ini, pagelaran diikuti oleh 12 Kelas dari 5 Kompetensi Keahlian. Setiap Kelas, wajib menampilkan 3 jenis Kesenian, yaitu seni paduan suara, seni tari, dan seni musik. Dalam gelaran ini juga selalu dicari penampil terbaik. Adapun kategori yang dilombakan adalah Juara Umum 1,2,3, Penampil Paduan Suara terbaik, Penampil Tari Terbaik, dan Penampil Musik Terbaik.